Камчатка

Камчатка – название похожее, но климат другой

Какой-то ну очень веселый человек назвал хутор в юго-западной части Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск - Камчатка. Кстати, всезнающая «Википедия», при запросе «хутор Камчатка» делает оговорку, что мол «у этого термина существуют и другие значения». О, как, а мы и не знали! (шутка). Дорогой читатель, мы в своей стране живем, как говорится, не первый раз, привыкли ко всякому, и Камчаткой в Краснодарском крае нас уж точно не удивишь!

Своей инфраструктуры по понятным причинам хутор не имеет... А что здесь непонятного? Все камчадалы (камчадалы - это название народа, проживающего в южной части полуострова Камчатка) привыкли к большим расстояниям. К примеру, нужно за хлебом, или в парикмахерскую, или ребенка из школы забрать – камчадал шмыг на лыжи и погнал в соседний поселок (это еще одна шутка). Вот и здесь на юге не изменяют своим привычкам дальневосточники. Народ – кремень!
Завершая свою «мысль неглубокую», отмечу, что вся необходимая инфраструктура -общеобразовательная школа, детский сад, магазины, предприятия сферы обслуживания, фельдшерско-акушерский пункт, летний продуктовый рынок –расположены всего в 500 метрах в селе Глебовское, от которого Камчатку отделяет только река Озерейка.

Численность населения – 58 человек. Главная улица – Короленко. Скорее всего, речь идет о русском писателе и журналисте В.Г. Короленко, который очень любил эти места. В поселке Джанхот под Геленджиком существует его дом-музей. И не путайте, пожалуйста, В.Г. Короленко с похожей фамилией известного космического конструктора С.П. Королевым (а вот это уже и не шутка).

Расстояния: до центра Новороссийска - 14 км. (из города в поселок и через него транзитом ходит несколько маршрутов пригородного транспорта), до Анапы ( ж/д станция и аэропорт) – 54 км., до Геленджика (аэропорт) – 45 км., до Краснодара – 150 км.

Местные жители работают в сельском хозяйстве, некоторые - в дорожных и строительных организациях, занимаются частным бизнесом, кто-то ездит на работу в Новороссийск или Абрау-Дюрсо. На своих приусадебных участках выращивают сады и огороды, виноград, содержат рогатый скот разного калибра и домашнюю птицу.

Если на работу хуторяне едут куда-то, то за развлечениями, наоборот, принимают гостей у себя. Именно на Камчатке находится феерическое конное «экстрим-шоу» и знаменитый на всю округу «Дом вверх дном». Все остальные достопримечательности, как говорится, «за бугром», за перевалом другими словами, в соседнем поселке Абрау-Дюрсо. Есть еще развлечения и увеселения на берегу Черного моря в Южной Озереевке, но большая часть, конечно, в Новороссийске: музеи, памятники, парки и скверы, фонтаны, различные развлекательные и торговые центры.

Камчатка состоит из одной улочки, на которой я встретил только частные дома и несколько дачных построек. Хутор расположен вдоль активной автомагистрали Новороссийск – Абрау – Озереевка и динамично развивается в последние годы. Здесь строятся дома, коттеджи и даже частные мини гостиницы. Цены на недвижимость невысокие. Хотите жить в сельской местности недалеко от города, моря и природных красот – обязательно изучите этот населенный пункт. По мне, так лучше жить на Северном Кавказе, чем на Южном Сахалине. Признаюсь, жил я и там и здесь, в конечном счете, для себя твердо выбрал этот край. Чего и вам, друзья мои, желаю!

С уважением, приезжий-местный житель.